Datenschutz

I. Einleitung
Mit dieser Datenschutzerklärung dürfen wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren sowie die von der Datenverarbeitung betroffenen Personen über die ihnen zustehenden Rechte aufklären.

„Wir“, das sind die OCNS Media OG und klein-ideas e.U., die als enge Kooperationspartner unsere Kompetenzen für Sie und Ihre Projekte bündeln. Datenschutzrechtlich bedeutsam im Zusammenhang mit dieser Kooperation ist die Tatsache, dass Ihre personenbezogenen Daten unter Umständen von einem an den anderen Verantwortlichen zur Vertragserfüllung oder im Zuge der Projektabwicklung weitergegeben werden. Darüber werden Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung sowie im Anlassfall selbstverständlich entsprechend informiert bzw. wird vorab eine allenfalls erforderliche Einwilligungserklärung unter Erteilung aller relevanten Informationen eingeholt werden.

Für weitere Informationen oder bei Fragen rund um das Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte an OCNSMedia OG, Hofhaymer Allee 26/1, 5020 Salzburg, office@ocns-media.com oder klein-ideas e.U., Sonnenhang 57, 5310 Tiefgraben, contact@klein-ideas.com.

Gesetzliche Grundlagen
Ihre persönlichen Daten werden im Rahmen aller beim Besuch unserer Website und bei Inanspruchnahme von uns auf der Website bereitgestellter Dienste und Services sowie im Rahmen unserer Dienstleistungserbringung bestmöglich geschützt. Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer erfolgt daher selbstverständlich ausschließlich auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003).

Links zu Websiten Dritter, Plugins, Anwendungen Dritter
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Internet-basierte bzw. auf drahtloser Übermittlung beruhende Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, die die Gewährleistung eines absoluten Schutzes nicht zulassen. Darüber hinaus entzieht es sich oftmals der Öffentlichkeit – somit auch uns als Unternehmen – wie, wo und in welchem Ausmaß global agierende Unternehmen, wie beispielsweise Facebook, Google, Microsoft, usw. Daten sammeln, speichern und verwerten.
Unsere Website enthält Links zu Websiten, Plugins und Anwendungen Dritter. Durch Anklicken dieser Links oder Aktivieren der Plugins wird es Dritten ermöglicht, Daten über Sie zu verarbeiten (erheben, teilen, speichern, verknüpfen etc). Wir weisen darauf hin, dass wir keinerlei Einfluss auf Inhalt und Gestaltung von Websiten Dritter oder deren Datenverarbeitungen haben.


II. Inhaltsverzeichnis
Die einzelnen Themenbereiche unserer Datenschutzerklärung können Sie durch einen Klick auf den jeweiligen Punkt des nachstehenden Inhaltsverzeichnisses direkt aufrufen:
D A T E N S C H U T Z E R K L Ä R U N G 1
I. Einleitung 1
Gesetzliche Grundlagen 1
Links zu Websiten Dritter, Plugins, Anwendungen Dritter 1
II. Inhaltsverzeichnis 1
III. Begriffsbestimmungen 4
1. Personenbezogene Daten 4
2. Betroffene Person 4
3. Verarbeitung 4
4. Verantwortlicher 4
5. Auftragsverarbeiter 4
6. Empfänger 5
7. Dritter 5
8. Einschränkung der Verarbeitung 5
9. Profiling 5
10. Pseudonymisierung 5
11. Einwilligung 5
IV. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen 6
V. Kategorien personenbezogener Daten 7
1. Im Bereich Dienstleistungserbringung im Rahmen des Gewerbes der Werbung und Marktkommunikation (Werbeagentur), Organisation von Veranstaltungen, Märkten und Messen, Organisation und Vermittlung von Veranstaltungen, Kongressen (Eventmanagement) 7
2. Im Bereich Websitenbetrieb sowie auf dieser Website bereitgestellte Inhalte und Informationen 7
3. Im Bereich Kommunikation und Kontaktformular: 7
4. Im Bereich Werbung und Marketing : 8
5. Im Bereich (Online-)Bewerbung (über die Website): 8
6. Im Bereich Wahrung von Betroffenenrechten: 8
VI. Datenweitergabe 8
VII. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung 10
VIII. Speicherdauer; routinemäßige Löschung bzw. Sperrung von personenbezogenen Daten 11
IX. Rechte der betroffenen Person 12
1. Recht auf Auskunft 12
2. Recht auf Berichtigung 12
3. Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden) 12
4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung 12
5. Recht auf Datenübertragbarkeit 13
6. Recht auf Widerspruch 13
7. Recht nicht ausschließlich einer automatisierten Entscheidung einschließlich Profiling unterworfen zu werden 14
8. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung 14
9. Beschwerderecht 14
X. Gesetzliche oder vertragliche Notwendigkeit der Bereitstellung personenbezogener Daten - mögliche Folgen der Nichtbereitstellung personenbezogener Daten 14
XI. Technische und Organisatorische Schutzmaßnahmen / Änderung der Datenschutzerklärung 15
XII. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen auf der Website 15
XIII. Cookies 16
1. Cookies, die wir ohne Einwilligung verwendet werden dürfen 16
2. Zustimmungspflichtige First Party Cookies 16
3. Zustimmungspflichtige Third Party Cookies 16
XIV. Kontaktformular 17
XV. Bewerbung 18
XVI. Google Maps 19
XVII. Google Analytics 19
XVIII. Facebook Plugin 20
XIX. YouTube Plugin 21
XX. Instagram Plugin 22
XXI. Kontakt 23



III. Begriffsbestimmungen
Unsere Datenschutzerklärung verwendet jene Begrifflichkeiten, wie sie die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) selbst definiert. Die DSGVO, legt in Artikel 12 fest, dass die zu erteilenden Informationen – wie zum Beispiel diese Datenschutzerklärung – in „präziser, transparenter, verständlicher und leicht zugänglicher Form in einer klaren und einfachen Sprache“ zu verfassen sind. Daher möchten wir Ihnen zunächst die verwendeten Begrifflichkeiten näherbringen. Im Vertrauen darauf, dass der europäische Gesetzgeber die Vorschriften im Sinne seiner eigenen Vorgaben formuliert hat – verständlich, klar und einfach – beziehen wir uns somit im Wesentlichen auf den Gesetzeswortlaut.
Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten (im Folgenden „pbD“) sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

2. Betroffene Person
Der Betroffene ist jene Person, die ihre pbD dem Verantwortlichen Verarbeitungszwecken zur Verfügung stellt. Primäres Ziel der DSGVO ist der Schutz der Rechte betroffener Personen.

3. Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

4. Verantwortlicher
Verantwortlicher ist jene natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Er ist zusammen mit dem Auftragsverarbeiter Normadressat der DSGVO und hat sicherzustellen, dass die Verarbeitung der pbD gesetzeskonform erfolgt und die Betroffenenrechte erfüllt werden.

5. Auftragsverarbeiter
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die pbD im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet. Eigenständige Entscheidungen über Mittel und Zweck der Verarbeitung von pbD werden nicht getroffen. Der Auftragsverarbeiter wird ausschließlich im Auftrag und auf Weisung des Verantwortlichen tätig. Beispiel: Wir verarbeiten im Sinne von erfassen pbD (Name, Anschrift, etc.) als „Verantwortlicher“. Geben wir nun diese Daten an zB einen IT-Dienstleister weiter, um Support- oder Wartungsleistungen zu erbringen, ist der IT-Dienstleister unser „Auftragsverarbeiter“.

6. Empfänger
Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der pbD offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Der Empfänger kann unternehmensintern angesiedelt sein (zB eine Abteilung) oder ein externer Dritter sein.

7. Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

8. Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

9. Profiling
Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

10. Pseudonymisierung
Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

11. Einwilligung
Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für einen bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

IV. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung für
• Dienstleistungserbringung im Rahmen des Gewerbes der Werbung und Marktkommunikation (Werbeagentur)
• Websitenbetrieb sowie auf dieser Website bereitgestellte Inhalte und Informationen
• Kommunikation und Kontaktformular
• Werbung, Marketing
• Bewerbungen
• Wahrung von Betroffenenrechten


OCNSMedia OG, FN 509469 w
Hofhaymer Allee 26/1
5020 Salzburg
Tel.: +43 662 285000
E-Mail: office@ocns-media.com
https://ocns-media.com


Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung für
• Organisation von Veranstaltungen, Märkten und Messen, Organisation und Vermittlung von Veranstaltungen, Kongressen (Eventmanagement)
• Kommunikation (E-Mail an contact@klein-ideas.com, Telefon)
• Bewerbungen
• Wahrung von Betroffenenrechten


klein-ideas e.U., FN 458859v
Sonnenhang 57
5310 Tiefgraben
E-Mail: contact@klein-ideas.com




V. Kategorien personenbezogener Daten
Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten (pbD), die wir im Rahmen einer Vertragsbeziehung von Ihnen erhalten, sowie jene pbD, die über die Website erhoben werden. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise erhalten haben.

Zu den von uns verarbeiteten pbD zählen u.a.:

1. Im Bereich Dienstleistungserbringung im Rahmen des Gewerbes der Werbung und Marktkommunikation (Werbeagentur), Organisation von Veranstaltungen, Märkten und Messen, Organisation und Vermittlung von Veranstaltungen, Kongressen (Eventmanagement)
• Stammdaten: Vorname, Nachname, Anrede, Titel, Geschlecht,
• Kontakt-/Kommunikationsdaten: Postadresse, Telefonnummer, Mobilnummer, E-Mail-Adresse, Kundennummer
• Vertragsdaten: Vertragsbeginn, -inhalt, -umfang, Leistungszeitraum, Konditionen
• Führerschein- und Ausweisdaten (inkl. Lichtbild)
• Termindaten
• Kontaktberichte und -historie
• Korrespondenz, Notizen
• Einwilligungserklärungen
• erbrachte Leistungen, Dienstleistungsdaten, Lieferdaten
• Abrechnungsdaten
• Buchungs- und Belegdaten
• steuerlich relevante Daten (zB UID Nr., Betriebsstätte)
• Bankverbindungen
• Bonitätsdaten
• Logistik- und Zustellinformationen
• Umsatzzahlen

2. Im Bereich Websitenbetrieb sowie auf dieser Website bereitgestellte Inhalte und Informationen
• Technische Daten: Logfiles, Internetprotokoll-Adresse, Browserdaten (je nach Konfiguration des Browsers des Websitebesuchers zB Browsertyp, Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL) ggf. Cookies, Plugins, Gerätetyp und -ID, Land des Zugriffs, Landing Page, besuchte Seiten, angesehene Seiteninhalte, Verlauf, Dauer des Besuches, Aktivitäten auf der Website

3. Im Bereich Kommunikation und Kontaktformular:
• Kontaktformular: Vorname, Nachname, Geschlecht, Telefonnummer, ggf. E-Mail Adresse, Postadresse, Anfragedaten
• Kommunikation: E-Mail: E-Mail Adresse, Datum und Uhrzeit des Versands und des
Einlangens, Inhalt
Telefon: Telefonnummer, Anrufzeit und Anrufdatum, Notizen

4. Im Bereich Werbung und Marketing :
• Stammdaten: Anrede, Titel, Name, Vorname, Geschlecht
• Kommunikationsdaten: Postadresse, Telefonnummer, E-Mail Adresse
• Antwort- und Reaktionsverhalten auf Marketingmaßnahmen
• Teilnahme an Veranstaltungen
• Betreuungsdaten (Werbemittel, Rhythmus)
• Technische Daten: IP-Adresse, Browserdaten (je nach Konfiguration des Browsers des Websitebesuchers zB Browsertyp, Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL)

5. Im Bereich (Online-)Bewerbung (über die Website):
• Stammdaten: Anrede, Vorname, Nachname, Titel, Geburtsdatum, Geschlecht, Personenstand
• Kontakt-/Kommunikationsdaten: Hauptwohnsitz/Postadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse
• Bewerbungsdaten: Datum der Bewerbung, Art der Bewerbung (zB initiativ), Lebenslauf, Ausbildungsdaten, Berufserfahrung, besondere Kenntnisse und Fähigkeiten, angestrebte Beschäftigung, angestrebter Beginn, (allenfalls Interviewdatum, Beurteilung und Testergebnisse)
• Sonstige Daten: Lichtbild, sonstige Angaben des/der Bewerbers/in, Datum der Entscheidung und Mitteilung, Evidenzhaltung (bei Einwilligung), Weitergabe (bei Einwilligung)

6. Im Bereich Wahrung von Betroffenenrechten:
• Sämtliche personenbezogene Daten der um Auskunft ersuchenden Person, die der Verantwortliche ggf. verarbeitet sowie die der Identifikation dienenden Dokumente
• Kommunikationsdaten: Postadresse, Telefonnummer, E-Mail Adresse;
• Daten im Zusammenhang mit der Geltendmachung von Betroffenenrechten sowie Dokumentationszwecken dienende Daten


VI. Datenweitergabe
Innerhalb der unseres Unternehmens erhalten ausschließlich diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen („Need-to-know-basis“).
Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT- sowie allenfalls Backoffice-Dienstleister) Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter (u.a. EDV-Betreuer, Marketing-Dienstleister, Internet- und E-Mail-Provider [technische Infrastruktur], Anbieter für Speicherung und Datenhaltung [Storage, ggf. in einer Cloud oder in einem Rechenzentrum], ggf. Vergleichsportale, CRM-Systeme [auch zum Zweck der gesetzeskonformen Dokumentation]), Druck- und Kopierdienstleister sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, alle geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.
Sollte eine gesetzliche oder aufsichtsrechtliche Verpflichtung vorliegen, können auch öffentliche Stellen und Institutionen (z. B. Finanzbehörden etc.) gegebenenfalls Ihre personenbezogenen Daten empfangen.

Eine Datenübermittlung kann grundsätzlich an folgende Dritte erfolgen:
• Datenübermittlung an unsere externen Berater (Rechtsanwälte, Steuerberater, Marketing-Dienstleister, IT- Dienstleister;)
• Gerichte, Behörden

Im Zusammenhang mit der Vertragserfüllung zusätzlich:
• Fotografen
• Filmcrews
• Grafiker
• Bands
• Künstler
• Tonstudios
• AKM
• austro mechana
• Social Media Plattformen (zB Facebook, Instagram, Printerest, Google+, Flickr, Snapchat, Xing, LinkedIn, etc.)
• Print- und Onlinemedien
• Fernsehsender
• Online Marketing- und Vertriebskanäle (zB Webshops, Crowdfunding Plattformen)
• Sonstige Dritte (Blogger, Influencer)
• Reise- und Transportdienstleister
• Caterer
• Personaldienstleister
• Tontechniker
• Floristen
• Eventdekorateure
• Eventverleiher (Tische, Tischwäsche, Geschirr, etc.)
• Banken im Zuge des Zahlungsverkehrs bzw. der Abrechnung
• Interessenvertretungen
• Internet- und E-Mail-Dienstleister (technische Infrastruktur & Software)
• Telekommunikationsanbieter/Mobilfunkbetreiber
• Logistiker (zB für Postversand)

Es erfolgt grundsätzlich keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten, es sei denn der Dienstleister (zB Microsoft) hat sich dem Privacy Shield Abkommen unterworfen oder es liegt eine entsprechende Angemessenheitsentscheidung vor.


VII. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:
• zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO):
Die von Ihnen im Bereich Dienstleistungserbringung im Rahmen des Gewerbes der Werbung und Marktkommunikation (Werbeagentur) sowie Eventmanagement bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung und Geschäftsabwicklung (einschließlich der Durchführung vor- und nachvertraglicher Maßnahmen) im Rahmen der Erbringung der vertraglich geschuldeten Dienst- und Serviceleistungen sowie damit in Zusammenhang stehender (Service- und Dienst)Leistungen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen und müssen den Vertragsabschluss ablehnen bzw. das Vertragsverhältnis beenden.
Zielt eine Anfrage über unser Onlineformular oder per E-Mail auf einen Vertragsabschluss ab, so ist die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Verarbeitungsgrundlage für die betroffenen personenbezogenen Daten. Grundsätzlich bildet unser berechtigtes Interesse daran, Besuchern unserer Website duch unser Kontaktformular ein umfassendes Serviceangebot zu bieten sowie eine rasche Abwicklungsmöglichkeit ihrer Angelegenheiten zu ermöglichen und die in diesem Zusammenhang erfolgenden Kontaktaufnahmen und Anfragen zu bearbeiten, die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Onlineformulars (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

• zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO):
Die Verarbeitung einiger der von Ihnen im Bereich Dienstleistungserbringung im Rahmen des Gewerbes der Werbung und Marktkommunikation (Werbeagentur) sowie Eventmanagement bereitgestellten Daten ist zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen zB im Zusammenhang mit Geldwäsche- und Terrorismusbekämpfung, steuerlichen, unternehmensrechtlichen sowie aufsichtsrechtlichen und unter Umständen sich aus (Verwaltungs-)Strafgesetzen ergebenden Verpflichtungen erforderlich. Ohne diese Daten können bzw. dürfen wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen, da wir diesfalls gegen unsere gesetzlichen Verpflichtungen verstoßen würden. Werden uns die zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen erforderlichen Daten nicht zur Verfügung gestellt, müssen wir den Vertragsabschluss ablehnen bzw. das Vertragsverhältnis beenden.

• im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO)
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zB im Zusammenhang mit Werbe- und Marketingmaßnahmen oder zur Verarbeitung von Daten besonderer Kategorien erfolgt eine Verarbeitung nur
• gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken,
• im darin vereinbarten Umfang sowie
• durch die in der Einverständniserklärung beschriebenen Empfänger und
• unterliegt der angegebenen Speicherfrist.
Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an
office@ocns-media.com, per Brief an OCNSMedia OG, Hofhaymer Allee 26/, 5020 Salzburg bzw. per E-Mail an contact@klein-ideas.com, per Brief an klein-ideas e.U., Sonnenhang 57, 5310 Tiefgraben oder auf andere Art schriftlich oder mündlich widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

• zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)
Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder jener eines Dritten werden Ihre Daten in folgenden Fällen verarbeitet:
Die Speicherung von IP-Adresse und Log-Files beim Website-Besuch erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Auslieferung der Website an den Nutzer, der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit, Optimierung, der Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (zB zur Angriffserkennung) sowie Maßnahmen im Zuge der Strafverfolgung.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten anlässlich einer Kontaktaufnahme über unser Onlineformular und per E-Mail erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, den Besuchern unserer Website ein umfassendes Serviceangebot sowie eine rasche Abwicklungsmöglichkeit ihrer Angelegenheiten zu bieten und dient der Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. Anfrage. Zielt die Anfrage auf einen Vertragsabschluss ab, so ist die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Verarbeitungsgrundlage für die betroffenen personenbezogenen Daten.
Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z. B. Österreichischer Kreditschutzverband 1870) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallsrisiken
Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache
Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
Maßnahmen zum Schutz von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Kundinnen und Kunden sowie des Eigentums des Unternehmens


VIII. Speicherdauer; routinemäßige Löschung bzw. Sperrung von personenbezogenen Daten
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich für die Dauer der gesamten Vertragsbeziehung (von der Anbahnung bis zur Beendigung/Erfüllung eines Vertrages/einer Vereinbarung) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich beispielsweise aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) oder der Bundesabgabenordnung (BAO) und anderen Gesetzen ergeben bzw. solange Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.
Ihre personenbezogenen Daten werden gespeichert:
• für jene Zeitdauer, die für jenen Zweck notwendig ist, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden (Anfrage, Terminvereinbarung) sowie darüber hinaus zur Geltendmachung, Ausübung oder Abwehr von Ansprüchen
• 7 Jahre nach Ende des Geschäftsjahres, in dem die Daten angefallen sind (§ 132 BAO) und darüber hinaus zur Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen (u.a. auch bei steuerlichen Fragen)
• 3 Jahre nach dem letzten Kontakt
• 6 Monate nach Mitteilung über die Absage (Bewerber) bzw. bei Aufnahme in die Evidenzliste 3 Jahre ab Eingang der Bewerbung
• bis 6 Monate nach Abschluss der Bearbeitung Ihrer Anfrage über das Kontaktformular (technische Daten, die über die Kontaktdaten hinausgehen und beim Absendevorgang übertragen wurden, werden sieben Tagen nach dem Absendevorgang gelöscht)
• Daten werden weiters gelöscht bei: Widerruf der Einwilligung, Widerspruch, Wegfall des Verarbeitungszwecks, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht oder die weitere Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Abwehr von Ansprüchen erforderlich ist;

Nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungs- bzw. Verjährungsfristen oder bei Vorliegen eines Löschungsgrundes werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften (§ 4 Abs 2 DSG iVm Art. 23 DSGVO, Art. 3 Abs. 2 DSGVO, Art. 17 DSGVO) anonymisiert oder gelöscht.


IX. Rechte der betroffenen Person
1. Recht auf Auskunft
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen Auskunft darüber zu erhalten, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Weiters besteht das Recht unentgeltliche Auskunft über die zur Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.

2. Recht auf Berichtigung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

3. Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht aus anderen Gründen weiterhin erforderlich ist:
• Die personenbezogenen Daten wurden für Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für die sie nicht mehr notwendig sind.
• Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
• Die betroffene Person legt gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
• Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
• Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
• Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gem. Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
• Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
• Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
• Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
• Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

5. Recht auf Datenübertragbarkeit
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.
Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

6. Recht auf Widerspruch
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die Verarbeitung personenbezogener Daten hat im Falle des Widerspruchs zu unterbleiben, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung im Sinne von „Direct Marketing“ zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen personenbezogene Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.
Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogene Daten, die bei uns allenfalls zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.
7. Recht nicht ausschließlich einer automatisierten Entscheidung einschließlich Profiling unterworfen zu werden
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (3) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.
Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, sind angemessene Maßnahmen zu treffen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.
Wir nutzen aktuell keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO.

8. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an
office@ocns-media.com, per Brief an OCNSMedia OG, Hofhaymer Allee 26/, 5020 Salzburg bzw. per E-Mail an contact@klein-ideas.com, per Brief an klein-ideas e.U., Sonnenhang 57, 5310 Tiefgraben, oder auf andere Art schriftlich oder mündlich widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Beschwerderecht
Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, wenden.
Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.


X. Gesetzliche oder vertragliche Notwendigkeit der Bereitstellung personenbezogener Daten - mögliche Folgen der Nichtbereitstellung personenbezogener Daten
Wie bereits unter Punkt VII. erläutert, ist die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben (zB Steuervorschriften) oder ergibt sich aus rechtlichen und vertraglichen Notwendigkeiten (zB Angaben zum Vertragspartner). Zum Vertragsschluss und zur Vertragserfüllung ist es daher erforderlich, dass uns pbD zur Verfügung gestellt werden, die in der Folge durch uns verarbeitet werden.
Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und daher die Geschäftsbeziehung nicht begründen bzw beenden.
Hinsichtlich für die Vertragserfüllung relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch erforderlicher Datenverarbeitungen ist es nicht notwendig, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.


XI. Technische und Organisatorische Schutzmaßnahmen / Änderung der Datenschutzerklärung
Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen implementiert, um Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen.
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an neue Entwicklungen anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung auf unserer Website. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung ist jederzeit auf der Website unter www.ocns-media/datenschutz abrufbar, unser Impressum finden Sie unter www.ocns-media.com/impressum.


XII. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen auf der Website
Unsere Website erfasst mit jedem Aufruf der Website durch eine betroffene Person eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen.
Folgende Daten werden hierbei erhoben:
• IP-Adresse des Nutzers
• Logfiles Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
• Betriebssystem des Nutzers
• Internet-Service-Provider des Nutzers
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs

Ihr Webbrowser überträgt bei jedem Zugriff auf unsere Website Nutzerdaten. Diese Nutzerdaten umfassen Ihre IP-Adresse sowie eine Bezeichnung der abgerufenen Inhalte (URL). Die Erhebung der IP-Adresse sowie der Bezeichnung der abgerufenen Datei ist zum Verbindungsaufbau zum Server und Nutzung des entsprechenden Webangebots zwingend erforderlich. Die IP-Adresse wird in diesem Zusammenhang ausschließlich für den reinen Seitenaufbau, dh die technische Verbindung zum Anzeigen der Seiteninhalte verarbeitet. Die IP-Adresse des Nutzers muss daher für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben Je nach Konfiguration überträgt Ihr Browser weitere Daten (Browsertyp, Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL).
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen.
Die Speicherung von Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.
Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um die Inhalte unserer Website korrekt auszuliefern, die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Website zu gewährleisten sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Die erhobenen Daten und Informationen werden durch uns daher mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.


XIII. Cookies
Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.
Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Websiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Websiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.
Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf einer Website im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Website wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Website zu erleichtern. Der Benutzer einer Website, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Website erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Website und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird.

1. Cookies, die wir ohne Einwilligung verwendet werden dürfen
Wir verwenden derzeit keine Cookies, die zur Websiteauslieferung zwingend erforderlich sind oder der Durchführung oder Erleichterung der Übertragung bzw. der zur Verfügung Stellung eines ausdrücklich gewünschten Dienstes dienen.

2. Zustimmungspflichtige First Party Cookies
Bei Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Website nutzen zu können, die jedoch ein komfortablere Websitenutzung ermöglichen, handelt es sich regelmäßig um sogenannte zustimmungspflichtige first party cookies. In diesem Zusammenhang werden insbesondere Nutzereinstellungen verarbeitet oder Analysen des Nutzerverhaltens durchgeführt. Wir verwenden derzeit keine zustimmungspflichtigen first party cookies.

3. Zustimmungspflichtige Third Party Cookies
Unsere Website integriert Inhalte von Drittanbietern. Wir haben Facebook-, Google-, YouTube- und Instagram-Dienste in unsere Website eingebunden.
Die Dienste dieser Drittanbieter müssen vom Nutzer aktiviert werden und bedürfen Ihrer Einwilligung, um ihre Funktionen erfüllen zu können. Die Drittanbieter erhalten bei der Aktivierung der Dienste beispielsweise Informationen im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Website durch den Nutzer. Im Zusammenhang mit Third Party Cookies erhalten wir keine personenbezogenen Daten unserer Nutzer.

Bitte besuchen Sie die Websiten der Drittanbieter, um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies und den Umgang der Drittanbieter mit Ihren personenbezogenen Daten zu erhalten.
Zu den Datenschutzinformationen von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/
Zu den Datenschutzinformationen von Google: www.google.com/intl/de/policies/privacy
Zu den Datenschutzinformationen von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

Wir weisen darauf hin, dass wir auf die Einhaltung höchstmöglicher Datenschutzrechtsstandards sowie größtmöglicher Datensicherheit bedacht sind. Gleichzeitig sind wir uns aber auch der Bedeutung und dem Interesse an Sozialen Medien bewusst, weshalb wir deren Dienste den Nutzern unserer Website nicht gänzlich vorenthalten möchten. Sollten Sie sich für die Nutzung der Dienste der Drittanbieter entscheiden, machen wir Sie darauf aufmerksam, dass sich die Datenverarbeitung der Drittanbieter im Zusammenhang mit deren Cookies, Plugins und sonstigen Anwendungen unserem Einflussbereich entzieht.
Der Setzung von Third Party Cookies auf Website können Sie jederzeit mittels entsprechender Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen.
Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, dem Einsatz der Anwendung für die Zukunft jedoch widersprechen möchten, klicken Sie bitte einfach auf den Widerrufslink der jeweiligen Anwendung in unserer Datenschutzerklärung. Zur leichteren Navigation nutzen Sie bitte unser Inhaltsverzeichnis.
Ferner können bereits gesetzte Third Party Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass ohne Third Party Cookies aufgrund technischer Gegebenheiten unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website im Zusammenhang mit vorgenannten Drittanbietern vollumfänglich nutzbar sind.


XIV. Kontaktformular
Unsere Website bietet ein Kontaktformular, welches neben einer Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder Brief genutzt werden kann. Wenn Sie diese Möglichkeit wahrnehmen, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten sowie folgende technische Daten
• IP-Adresse
• Datum und Uhrzeit des Absendevorganges
• …
an uns übermittelt und gespeichert.
Auf die Verarbeitung der Daten werden Sie im Rahmen des Absendevorgangs hingewiesen und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit .f DSGVO, den Besuchern unserer Website ein umfassendes Serviceangebot sowie eine rasche Abwicklungsmöglichkeit ihrer Angelegenheiten zu bieten und dient der Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. Anfrage. Zielt die Anfrage auf einen Vertragsabschluss ab, so ist die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zusätzliche Verarbeitungsgrundlage für die betroffenen personenbezogenen Daten.
Die übermittelten Daten werden ausschließlich zu Kommunikationszwecken (Anfragebearbeitung und
-beantwortung sowie Folgekorrespondenz) mit dem Nutzer des Kontaktformulars verwendet und nach Ablauf von sechs Monaten ab Beendigung der Kommunikation gelöscht, es sei denn eine längere Aufbewahrung ist insbesondere zur Erfüllung eines Vertrages, zur Erfüllung von Dokumentationspflichten oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
Hinsichtlich der personenbezogenen Daten besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch sowie hinsichtlich einer erteilten Einwilligung das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an office@ocns-media.com, per Brief an OCNSMedia OG, Hofhaymer Allee 26/, 5020 Salzburg oder auf andere Art schriftlich oder mündlich widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
Verstöße gegen geltendes Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Rechte und Pflichten können vor der Österreichischen Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien., geltend gemacht werden.


XV. Bewerbung
Wir freuen uns über Ihre Bewerbung auf eine von uns ausgeschriebene Stelle sowie über die Zusendung Ihrer aussagekräftigen Initiativbewerbung per E-Mail oder auch per Post. Wenn Sie Möglichkeit der Bewerbung wahrnehmen, speichern wir allgemeine Angaben zu Ihrer Person in einem Verwaltungsprogramm, Ihre Papier-Bewerbung wird einem geordneten Aktensystem verwahrt.
Die dabei verarbeiteten Daten sind:
• Stammdaten: Anrede, Vorname, Nachname, Titel, Geburtsdatum, Geschlecht, Personenstand
• Kontakt-/Kommunikationsdaten: Hauptwohnsitz/Postadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse
• Bewerbungsdaten: Datum der Bewerbung, Art der Bewerbung (zB initiativ), Lebenslauf, Ausbildungsdaten, Berufserfahrung, besondere Kenntnisse und Fähigkeiten, angestrebte Beschäftigung, angestrebter Beginn, (allenfalls Interviewdatum, Beurteilung und Testergebnisse)
• Sonstige Daten: Lichtbild, sonstige Angaben des/der Bewerbers/in, Datum der Entscheidung und Mitteilung, Evidenzhaltung (bei Einwilligung), Weitergabe (bei Einwilligung)
Die Daten werden ausschließlich für die Bearbeitung der Bewerbung und zur Kommunikation verwendet und lediglich intern weitergeleitet. Sollten Sie Ihre Einwilligung erteilen, werden wir Ihre Bewerbung evident halten und/oder an verbundene Unternehmen weiterleiten.
Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an office@ocns-media.com oder per Brief an OCNSMedia OG, Hofhaymer Allee 26/, 5020 Salzburg bzw. per E-Mail an contact@klein-ideas.com, per Brief an klein-ideas e.U., Sonnenhang 57, 5310 Tiefgraben, oder auf andere Art schriftlich oder mündlich widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
.
Bewerberdaten werden 6 Monate nach Mitteilung über die Absage bzw. bei Aufnahme in die Evidenzliste 3 Jahre nach Eingang der Bewerbung gelöscht.


XVI. Google Maps
Wir nutzen auf unserer Website den Onlinekartendienst Google Maps der Google Inc., 1600 Amphiteatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States, in Form eines Links zur entsprechenden Website von Google.

Durch die Nutzung von Google Maps auf einer Website werden Informationen über die Nutzung unserer Website, Ihre IP-Adresse und bei der Routenplanfunktion eingegebene Adressen an einen Google-Server in den USA übermittelt und dort gespeichert. Diese Speicherung erfolgt automatisch und weder für uns, noch für Sie ist klar nachvollziehbar, welche Daten darüber hinaus an Google übertragen werden. Die Einbindung von Google Maps ist zwar weit verbreitet, aber datenschutzrechtlich durchaus problematisch, weil unbemerkte Datenübertragungen zugelassen werden.

Bedauerlicherweise gibt es bis dato keine DSGVO-konforme Lösung für die Integration von Google Maps-Kartenmaterial. Daher haben wir lediglich einen Link zu Google Maps auf unserer Website eingebettet, sodass Sie selbst darüber entscheiden können, ob Sie den Google-Dienst nutzen möchten oder nicht.
Weiterführende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/


XVII. Google Analytics
Wir nutzen auf unserer Website aufgrund unserer berechtigten Interessen zur gezielten Ansprache einer Zielgruppe, die bereits ein erstes Interesse durch den Seitenbesuch bekundet hat, Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphiteatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States ("Google").

Google Analytics wird nur dann auf unserer Website verwendet, wenn Sie auf unserer Website Ihre Einwilligung (Pop-up) dazu erteilt haben. Selbstverständlich erhalten Sie auch im Zuge der Erteilung Ihrer Einwilligung eine zusammengefasste Information über das Analysetool. Für weitere Informationen verweisen wir Sie auf diese Datenschutzerklärung.

Mit Google Analytics können Sitzungen, Daten und Interaktionen über mehrere Geräte einer pseudonymen User-ID zugeordnet werden. Google setzt zur Analyse der Websitennutzung Cookies auf Ihrem Endgerätund überträgt die Daten auf einen Google-Server. Die Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Bei Aktivierung der IP-Anonymisierung, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Die übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Goolge zusammengeführt.
Google nutzt für uns die verarbeiteten Daten, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir Google Analytics auf unserer Website um eine IP-Anonymisierung erweitert. Damit gewährleisten wir eine anonymisierte Erfassung der IP-Adressen (IP-Masking). Darüber hinaus haben wir die User ID-Funktion deaktiviert.

Weiters haben wir die Speicherdauer der Daten auf 14 Monate verkürzt. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach Ablauf der Aufbewahrungsdauer automatisch (einmal monatlich) gelöscht.
Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, dem Einsatz von Google Analytics jedoch für die Zukunft widersprechen möchten, klicken Sie bitte einfach auf nachstehenden Link „Widerruf Google Analytics“. Dadurch wird das Cookie, das den Einsatz von Google Analytics ermöglicht, gelöscht.

Die Speicherung von Cookies können Sie durch Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Diese technische Einstellung ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass ohne Cookies aufgrund technischer Gegebenheiten unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar sind.
Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Websitennutzung bezogenen Daten (darunter auch Ihre IP-Adresse) durch Google sowie die Datenverarbeitung durch Google dadurch verhindern, dass Sie folgendes Tool herunterladen und aktivieren https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Damit Google Analytics funktioniert, muss der Browser beim Abruf einer Website, die das Datenerhebungs-Tool nutzt, mehrere JavaScript-Dateien laden. Das vorstehende Plugin verhindert, dass der Browser diese Dateien lädt. Dadurch werden Anwender für Google Analytics unsichtbar.

Weiterführende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: www.google.com/intl/de/policies/privacy


XVIII. Facebook Plugin
Wir nutzen das Plugin der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025 United States bzw. Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

Auf unserer Website werden Komponenten von verschiedenen Drittanbietern eingesetzt, um weitere Inhalte zur Verfügung zu stellen. Dazu gehören zB Plugins zu unserem Facebook Profil. Würden die von den Drittanbietern zur Verfügung gestellten Social-Media-Elemente vor Einholung Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung geladen, dh unsere Website vollständig angezeigt, würden schon beim Laden der Website, die URL der gerade geladenen Website, die IP-Adresse sowie ggf. weitere Informationen (zB Browsertyp) an den Drittanbieter übermittelt sowie ggf. Cookies der Drittanbieter gesetzt. Vorstehende Datenflüsse würden auch dann erfolgen, wenn Sie nicht beim Drittanbieter angemeldet oder dessen Mitglied sind. Sofern Sie beim Aufruf der Website beim Drittanbieter angemeldet sind, könnte der Drittanbieter weitere Informationen Ihrem dortigen Benutzerkonto zuordnen (zB welches Fanpages Sie aufrufen, welchen Kommentar Sie abgeben, welche Informationen Sie teilen, etc.). Deshalb holen wir vor dem Ladevorgang der Website Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung ein, sodass erst nach einem bewussten Anklicken eine Verbindung zum Server des Drittanbieters hergestellt wird. Die dadurch ausgelöste Datenverarbeitung entzieht sich dem Einflussbereich des Verantwortlichen und wird ausschließlich vom Drittanbieter (Facebook) gesteuert.

Durch die Einbindung des Facebook-Plugins können Sie bestimmte Inhalte unserer Website oder unsere gesamte Website „liken“ oder auf Ihrem Facebook-Profil teilen.

Für uns lässt sich durch die Nutzung des Facebook Plugins die Reichweite unseres Webangebotes sowie die Anzahl unserer Seitenbesucher erhöhen.

Weiterführende Informationen dazu und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://www.facebook.com/about/privacy/

Wenn Sie mit der Datenverarbeitung wie oben und durch den Drittanbieter beschrieben nicht einverstanden sind, dürfen Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung durch Facebook nicht erteilen. Wir bitten um Verständnis, dass ohne die Einwilligung aufgrund technischer Gegebenheiten nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar sind.

Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, dem Einsatz des Facebook Plugins jedoch für die Zukunft widersprechen möchten, klicken Sie bitte einfach auf nachstehenden Link „Widerruf Facebook“. Dadurch wird das Facebook Plugin wieder deaktiviert.

Die Speicherung von Cookies können Sie zudem durch Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Diese technische Einstellung ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden. Ohne bestimmte Cookies können aufgrund technischer Gegebenheiten unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar sein.


XIX. YouTube Plugin
Wir nutzen auf unserer Website aufgrund unserer berechtigten Interessen an unserer Öffentlichkeitsarbeit, der Darstellung unserer Aktivitäten und zur Erhöhung unseres Bekanntheitsgrades Funktionen des Dienstes YouTube. Diese Funktionen werden durch die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA angeboten.
Auf unserer Website werden Komponenten von verschiedenen Drittanbietern eingesetzt, um weitere Inhalte zur Verfügung zu stellen. Dazu gehören zB Verlinkungen zu Videos. Würden die von den Drittanbietern zur Verfügung gestellten Social-Media-Elemente vor Einholung Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung geladen, dh unsere Website vollständig angezeigt, würden schon beim Laden der Website, die URL der gerade geladenen Website, die IP-Adresse sowie ggf. weitere Informationen (zB Browsertyp) an den Drittanbieter übermittelt sowie ggf. Cookies der Drittanbieter gesetzt. Vorstehende Datenflüsse würden auch dann erfolgen, wenn Sie nicht beim Drittanbieter angemeldet oder dessen Mitglied sind. Sofern Sie beim Aufruf der Website beim Drittanbieter angemeldet sind, könnte der Drittanbieter weitere Informationen Ihrem dortigen Benutzerkonto zuordnen (zB welches Video Sie aufrufen, welchen Kommentar Sie abgeben, welche Informationen Sie teilen, etc.). Deshalb holen wir vor dem Ladevorgang der Website Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung ein, sodass erst nach einem bewussten Anklicken eine Verbindung zum Server des Drittanbieters hergestellt wird. Die dadurch ausgelöste Datenverarbeitung entzieht sich dem Einflussbereich des Verantwortlichen und wird ausschließlich vom Drittanbieter (YouTube bzw. Google) gesteuert.

Weiterführende Informationen dazu und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: www.google.com/intl/de/policies/privacy

Wenn Sie mit der Datenverarbeitung wie oben und durch den Drittanbieter beschrieben nicht einverstanden sind, dürfen Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung durch YouTube nicht erteilen. Wir bitten um Verständnis, dass ohne die Einwilligung aufgrund technischer Gegebenheiten nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar sind.

Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, der Datenverarbeitung durch YouTube über unsere Website jedoch für die Zukunft widersprechen möchten, klicken Sie bitte einfach auf nachstehenden Link „Widerruf YouTube“. Dadurch wird das Cookie, das den Einsatz von YouTube ermöglicht, gelöscht.

Die Speicherung von Cookies können Sie zudem durch Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Diese technische Einstellung ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden. Ohne bestimmte Cookies können aufgrund technischer Gegebenheiten unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar sein.


XX. Instagram Plugin
Auf unseren Seiten sind Plugins des Dienstes Instagram eingebunden. Diese werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wir nutzen Instagram, um eine Verlinkung zu unserem Instagram-Profil zu ermöglichen. Darüber hinaus ist ein Widget integriert, welches uns ermöglicht, Fotos und Videos unseres Instagram-Profils in unserer Website abzubilden.

Auf unserer Website werden Komponenten von verschiedenen Drittanbietern eingesetzt, um weitere Inhalte zur Verfügung zu stellen. Dazu gehören zB Verlinkungen zu Fotos. Würden die von den Drittanbietern zur Verfügung gestellten Social-Media-Elemente vor Einholung Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung geladen, dh unsere Website vollständig angezeigt, würden schon beim Laden der Website, die URL der gerade geladenen Website, die IP-Adresse sowie ggf. weitere Informationen (zB Browsertyp) an den Drittanbieter übermittelt sowie ggf. Cookies der Drittanbieter gesetzt. Vorstehende Datenflüsse würden auch dann erfolgen, wenn Sie nicht beim Drittanbieter angemeldet oder dessen Mitglied sind. Sofern Sie beim Aufruf der Website beim Drittanbieter angemeldet sind, könnte der Drittanbieter weitere Informationen Ihrem dortigen Benutzerkonto zuordnen (zB welches Foto Sie aufrufen, welchen Kommentar Sie abgeben, welche Informationen Sie teilen, etc.). Deshalb holen wir vor dem Ladevorgang der Website Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung ein, sodass erst nach einem bewussten Anklicken eine Verbindung zum Server des Drittanbieters hergestellt wird. Die dadurch ausgelöste Datenverarbeitung entzieht sich dem Einflussbereich des Verantwortlichen und wird ausschließlich vom Drittanbieter (Instagram) gesteuert.

Weiterführende Informationen dazu und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://help.instagram.com/155833707900388

Nachdem Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu einem Server von Instagram her. Die Inhalte der Plugins werden von diesem direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Website eingebunden. Dabei werden automatisch Daten an Instagram übertragen, die auf deren Servern gespeichert werden. Bei den übermittelten Daten handelt es sich um Verbindungsdaten (wie zB Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, die aufgerufene URL), den verwendeten Browser und das Betriebssystem. Wenn Sie die Plugin-Funktion aktiviert haben, kann Instagram kann Ihren Besuch auf unserer Website nachverfolgen. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wenn Sie diese unmittelbare Zuordnung unterbinden wollen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Instagram Plugins bei Instagram ausloggen.

Wenn Sie mit der Datenverarbeitung wie oben und durch den Drittanbieter beschrieben nicht einverstanden sind, dürfen Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung durch Instagram nicht erteilen. Wir bitten um Verständnis, dass ohne die Einwilligung aufgrund technischer Gegebenheiten nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar sind.

Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, der Datenverarbeitung durch Instagram über unsere Website jedoch für die Zukunft widersprechen möchten, klicken Sie bitte einfach auf nachstehenden Link „Widerruf Instagram“. Dadurch wird das Cookie, das den Einsatz von Instagram ermöglicht, gelöscht.

Die Speicherung von Cookies können Sie durch Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Diese technische Einstellung ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden. Ohne bestimmte Cookies können aufgrund technischer Gegebenheiten unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar sein.

Weiterführende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter: https://help.instagram.com/155833707900388


XXI. Kontakt
Falls Sie noch Fragen zum Thema Datenschutz haben oder nähere Informationen benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter

OCNSMedia OG, FN 509469 w
Hofhaymer Allee 26/1
5020 Salzburg
Tel.: +43 662 285000
E-Mail: office@ocns-media.com

oder

klein-ideas e.U., FN 458859v
Sonnenhang 57
5310 Tiefgraben
E-Mail: contact@klein-ideas.com